Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

當代劇場藝術面面觀

戲劇學系 謝筱玫

課程簡介

中文課程名稱:當代劇場藝術面面觀
英文課程名稱:Aspects of Contemporary Taiwanese Theatre
授課教師:謝筱玫
學分數:2學分
開課單位:戲劇學系
建立日期:2019 年 9 月

課程概述

台灣當代劇壇的繁花盛景,你知道多少?本課程介紹台灣劇場活動,以戲劇形式為主軸,擬介紹十二個活躍於當代台灣劇壇的表演藝術團隊,邀請團隊主創與同學分享該團之創團始末、理念、代表作品,或邀請表演藝術家分享創作歷程與示範演出片段,引導同學欣賞表演藝術,認識表演藝術的可能性,提昇個人藝術涵養。

課程目標

當代台灣劇場藝術展現傳統戲曲、現代劇場、偶戲、小丑默劇、馬戲雜技等多元並陳之風貌,而這些類別在今日劇場又往往交錯重疊、互相借重影響。雖然表現的形式大不相同,卻也殊途同歸:這些藝術工作者在他們所嫻熟的媒介之上探索實驗,以他們認知的方式反映與呈現我們這個時代。本課程邀請知名表演藝術團隊/工作者,以輪流講座的方式,拓展同學對表演藝術的想像,帶領同學認識臺灣當代劇壇風景。

課程要求

對於當週講者及其作品,同學應當找尋相關影音或書籍,先行了解。對於講者的了解,有助於其演講內容的領會吸收。

成績評量方式

1. 期中考主要為課堂演講的心得,可以帶紙本筆記。接近期末時有課堂分組報告或表演呈現。期末報告則是演出的劇評兩篇(其中一篇可以是自己的臉書分享文,有照片的那一種,另一篇則試著以劇評人的口吻撰寫1000字左右),以及上台呈現的書面報告(1000-2000字)。