Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

活用哲學

哲學系 苑舉正

課程簡介

中文課程名稱:活用哲學
英文課程名稱:Philosophy in Practice
授課教師:苑舉正
學分數:3學分
開課單位:哲學系
建立日期:2017 年 9 月

課程概述

本課程上課的主要內容,以培養學生對於哲學思想的活用為主。這是一個現今哲學教育之中,非常重要的一個課題。哲學原本以進行批判式的探討為主,但是在學術掛帥的氛圍中,哲學的發展越來越專業化,前所導致的結果是,哲學教育成為現代社會中,孤芳自賞的孤島,沒有辦法與現行快速發展的社會互動。最重要的是,現行教育體系當中,哲學教育其實是不可或缺的,因為有太多的領域需要哲學教育之中所講求的批判性思考。為求達成訓練學生批判性思考的目的,所以在這堂課中,我將以各種哲學為主,並且定下十五個主題,依照講解內容、應用學習與討論議題三個步驟。這十五個議題分別為:
一、從蘇格拉底說明哲學是什麼?
二、形上學與唯物論
三、自由意志與決定論
四、笛卡兒與知識的確定性
五、休謨與知識的懷疑論論
六、康德對於知識的綜合批判
七、科學的理性方法
八、科學的社會建構性
九、倫理學的效益理論
十、康德倫理學的義務論
十一、政治哲學中的社會契約論
十二、政治哲學中的社會主義
十三、柏拉圖與亞理斯多德對藝術的認知
十四、哲學與藝術的關係
十五、宗教與哲學的關係

這些主題,事實上並沒有窮盡所有哲學內容,但是它們都具有豐富內容與進一步應用的可能。最關鍵的是,在解說這些內容後,學生可以針對課程所設計的議題進行討論。

課程目標

配合每一單元之三項教學原則,本課程之教學目標也具有三點:
第一,在解說內容的時候,務必以明確清晰為主,其中強調的部份,則是以表達能力與思想縝密為主。對學生的要求,就是從語言表達中,體會字彙的指涉範圍。
第二,在應用內容的部份,強調以發揮想像為主,其中最重要的部份,就是以平常閱讀與整合運用為主。對學生的要求,就是從閱讀所有資訊中,體會字彙哲學理念與實際生活的應用。
第三,在討論議題的時候,成分應用哲學的辯證方法,強調的原則,則是從實際角度落實批判性思維。對學生的要求,就是讓他們自己做判斷。

成績評量方式

1. 期中考試40% 依據每單元講授之內容設計六至七題申論題;考試前一週公告試題,以便修課同學能事先準備。考試當天由助教指定三題回答。不得攜帶任何參考資料或上課筆記。評量標準:(1)對哲學主張內容的理解精準與否(2)論點之間的安排與組織是否清晰(3)是否有值得討論的詮釋以及見解。
2. 期末考試 40% 依據每單元講授之內容設計六至七題申論題;考試前一週公告試題,以便修課同學能事先準備。考試當天由助教指定三題回答。不得攜帶任何參考資料或上課筆記。
3. 平時成績 20%