Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

自由主義

文學院哲學系 林火旺

課程簡介

中文課程名稱:自由主義
英文課程名稱:Liberalism
授課教師:林火旺
學分數:2學分
開課單位:文學院哲學系
建立日期:2010 年 9 月

課程概述

我國的憲政體制是一個自由主義式的民主政治 (liberal democracy),這是自由主義(liberalism) 和民主 (democracy) 結合而成的政治體制。「自由主義」重視的是自由的價值和個人權利,而「民主」則強調平等和自我統治 (self-governance),理論上這兩個概念並不是完全相容的,也就是說「自由」和「民主」並不是永遠一致的價值,有可能產生衝突。
由於「民主」重視個人的平等性,以及每一個人掌理自己未來的前途的決策權,所以「多數決」就是其最高原則,當每一個人對影響到自己的公共政策產生不同意見時,基於人的平等性,多數決自然成為政策決定的合理依據。然而多數的決定不一定是明智的,多數也可能欺壓少數而形成「多數暴力」,因此自由主義所重視的個人自由和權利,有可能會在多數決的決策下被犠牲。
因此當代的民主政治將自由主義的精神和民主決策結合,其實會產生釵h的問題,目前我國在政治領域所出現的種種失序現象,都和此一政治體制的內在邏輯相關。如果要培養合格的民主公民,對於自由主義的理解是不可或缺的。
自由主義的誕生應該在十六、七世紀,雖然自由主義傳統只有數百年,但是隨著時代和環境的差異,產生相當多種自由主義的版本,本課程不是歷史性的而是觀念性的探討,主要的焦點是自由主義的基本概念。「個人自由」當然是傳統自由主義最重要的價值,然而「自由」是什麼?其它不同的主義也談自由,自由主義的自由有何特別?本課程首先透過自由主義大師約翰‧彌勒 (John Stuart Mill) 的經典名著《論自由》(On Liberty),以及以撒‧柏林(Isaiah Berlin) 所謂消極自由 (negative liberty) 和積極自由 (positive liberty) 的概念,來探討自由主義的「自由」。此外,華爾準 (Jeremy Waldron) 和德沃金 (Ronald Dworkin) 等當代政治哲學家的相關論述,也能幫助同學進一步理解自由主義的核心精神。
其次,當代自由主義因為羅爾斯(John Rawls)在1971年出版的《正義論》(A Theory of Justice),而呈現出新的風貌,所以研究當代自由主義,羅爾斯的理論是不可避免的。事實上也因為他的自由主義的正義理論,使得當代政治哲學再度復甦。因此期中考以後將介紹羅爾斯的正義理論及其後期政治自由主義理論引發的爭論。接著探討幾個當前和自由主義相關的最熱門議題,包括:自由主義的公民教育、公民德行,以及「自由」和「民主」之間關係等問題。本課程希望透過對這些議題的探討,凸顯自由民主社會所需要的公民及其應具備的德行。事實上在一個以自由主義立基的民主社會,公民應該是什麼樣的面貌?這個問題對國人而言普遍缺乏認知,本課程希望在這方面對同學理解有所助益。

課程目標

本課程希望能透過理論的研讀和實際問題的討論,使同學對自由主義的政治體制有所理解。認真學習和充分理解本課程相關內容的同學,應該可以將課堂所學加以應用,檢視當前我國在實際政治上的根本問題,並藉以培養民主社會的公民所應該具有的德行及涵養。

課程要求

  1. 上課以講述為主,課堂嚴格禁止私下講話,但歡迎同學針對有疑問的地方發問,或對有興趣的話題進行討論。
  2. 本課程嚴格評量學生成績,依據以往的經驗,可能有百分之五左右的同學不及格,不願意為這門課投入較多心血或喜歡蹺課的同學,都不適合選修這門課。
  3. 本課程除了期中考和期末考之外,也會要求同學繳交作業,平時表現也是成績評量的一部分。

成績評量方式

每一個學生均要求對於教材中一段指定閱讀資料作評論報告。該報告將視作學期成績中的一部份。

  1. 期中考………………………………………..40%
  2. 期末考………………………………………..40%
  3. 報告暨上課發言狀況…………………20%