Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

太平洋島嶼世界

文學院人類學系 童元昭

課程簡介

中文課程名稱:太平洋島嶼世界
英文課程名稱:THE CONTEMPORARY PACIFIC
授課教師:童元昭
學分數:3學分
開課單位:文學院人類學系
建立日期:2010 年 9 月

課程概述

這門課的目的,在於介紹學生熟悉太平洋群島的人與文化。在島嶼有限的環境中,自然的力量相對強大,而文化愈益顯得活潑有彈性,也成就了豐富多樣的屬於太平洋的文化。太平洋群島地理上與台灣接近;而與台灣原住民族所使用的語言,均同屬南島語族,自是台灣學生學習容忍、了解與欣賞異文化一個極佳的起點。

課程要求

請詳見評量方式。無故曠課達3次者,則不給予學分。

成績評量方式

No. 項目 百分比 說明
1. 0% 【讀後心得】同學們這學期得以繳交文章與紀錄片的讀後心得,每一篇可加總分一分,以十分為限,總成績以100分為限。字數限於800-1,000字。讀後心得的繳交方式,可以分次,在這學期的5月31日(週ㄧ)下午五點前,上傳電子檔案至Ceiba網站。
2. 地圖考試 5%
3. 分組作業 35% 為了能讓不同學科的學生能夠將此課堂中所學,與自己原本的學科專長結合,我們設計了分組作業,題目的設計上鼓勵不同學科訓練與人類學知識的結合。此項設計將由教學助教協助,包括題目的選定和資料的收集等。作業字數介於6,000-8,000字,請附加地圖、圖表、參考書目等。完成作業將放在課程網上供同學參考。作業請於5月31日(週ㄧ)下午五點前,上傳電子檔案至Ceiba網站並遞交紙本至人類學系助教辦公室。遲交一天扣10分。
4. 期末考 35%
5. 分組討論表現 25% 分組討論的評分,佔總成績的25%。評分的標準分為:參與度(課堂與網路發言)、對於負責地區相關簡介與新聞的準備,以及期中辯論三個部分。參與度佔分組討論的10%,而對於負責地區相關簡介與新聞的準備佔5%,期中辯論佔10%。由各組教學助教與教師商討後評定成績。