Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

正是時候讀莊子

中國文學系 蔡璧名

課程簡介

中文課程名稱:正是時候讀莊子
英文課程名稱:Zhuangzi ─ Posture, Awareness, and sentiment
授課教師:蔡璧名
學分數:2學分
開課單位:中國文學系
建立日期:2014 年 9 月

課程概述

他這麼活過他的一生,留下一本書,《莊子》。這本書影響了陶淵明的一生。影響了李太白的一生。影響了白居易的一生。影響了蘇東坡的一生。唐玄宗下詔稱此書為南華真經,尊莊子為南華真人。清初名評論家金聖歎,評定這本書是「天下第一才子書」。

才子必讀,華人欲成才者必讀,如果你醉心於技進於道、技道合一的職人文化,追本溯源,請讀莊子。如果你不想成材、不想在優勝劣敗的競走中疲憊一生,也請讀莊子。如果想處於才與不才之間、想在人生的驚濤駭浪間存活、無傷,更錬就日益精進的乘御之力,就請打開莊子。

「福輕乎羽,莫之知載。禍重乎地,莫之知避。」(《莊子.人間世》)

莊子所處的戰國時代,平民百姓能擁有的福份比羽毛還要輕薄,飄忽不定不知道要怎樣才能承接、擁有;可是災難禍患卻比山河大地還要沈重,想要閃避卻不知道有什麼方法能全身而退。當時,一次戰爭裡被斬首、殺害的士卒多達數萬、數十萬人。

而莊子,就在這麼個佈滿羅網、暗藏凶器的時代社會裏,擔任一個小小漆樹園的,小小吏。

必須承受、最能感受時代之傷的,莫過於金字塔底層。
是戰國中期的莊子,也是當代的你我。
蕭條異代都同樣湧動著如風浪翻滾、層出不窮的普世之傷。

與莊子為友,在李白之後、東坡之後,在詩人、哲人、職人與成千上萬因此改變姿勢、意識與用情的華人之後,本課程將陪你逐字逐句讀完莊子親筆內七篇,而莊周在此中斷續鋪陳、輻輳的三個主題:姿勢、意識與感情,也將在逐字逐句的講解中豁然胸次。──你會發現,原來只要把注意力收回自身,心就可以不煩、不亂、不痛。原來只要掌握正確的姿勢原則,身體竟可以如此輕靈放鬆。原來感情可以不執著、不陷溺,只要懂得深情而不滯於情。原來身心的安定,是面對混亂的時代最有力量的武器。

時局板蕩,曖昧天光,半部論語治天下,半部莊子治身心,正是時候,好好讀莊子。

課程目標

本課程之目的主要可以概括為三點:
一、經由代表性作品的選讀,使學生對中國的人文傳統有深一層的認識。
二、經由對經典性文獻的研討分析過程,使學生熟悉人文思維的程序與方法。
三、經由口頭討論與寫作練習,一方面增長學生的思考以及文字的表達能力,一方面促進學生對於一己生命的自覺,而導向成熟人生觀的建立。

課程要求

上課方式以講授為主,習作討論、技術操作為輔。成績評量項目包括期中、期末考,並繳交習作,計分詳實,考核從嚴。考試採累進方式:期末考範圍含括期中,下學期範圍含括上學期。期待經冬歷春後,修習《莊子》課程的同學,能與之相視而笑、莫逆於心,相惜於旦暮之遇。