Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

樹木學

森林環境暨資源學系 鍾國芳

課程簡介

中文課程名稱:樹木學
英文課程名稱:Dendrology
授課教師:鍾國芳
學分數:3學分
開課單位:森林環境暨資源學系
建立日期:2014 年 9 月

課程概述

本課程內容將涵蓋植物分類學的發展歷史、分類學基本原理、植物命名法規簡介、標本館使用之基本規範、植物分類文獻基本知識、植物形態特徵、植物分類系統與其演變、台灣森林生態系之簡介,以及台灣木本植物之形態、生態、物候、功用、特性與民間民俗用途等之介紹。台灣木本植物之簡介將以Angiosperm Phylogeny Website 之分類系統為介紹之順序(http://www.mobot.org/MOBOT/research/APWeb/),但在課程中將說明在過往不同分類系統中各分類群的分類位置,以與臺灣林學界現今仍使用的系統連結。課程中除了校園植物認識,並將安排至台北近郊數處地點、植物園等進行野外課程。
本課程係以森林系二年級學生為授課對象,為森林系必修基本課程。學程為半年,上下學期各開一班,為三學分課程。

課程目標

樹木學為林學研究之基礎,亦為所有森林環資系學生必備之知識課程,紮實的樹木學基礎對於各個領域林學的學習與應用都有十分深遠的影響。本課程旨在教授學生森林樹木植物分類之基礎學識,並訓練學生認識台灣林業與森林生態系中重要之樹種,以為進一步林學學習奠定基礎。