Javascript is not enabled! Please turn on Javascript to use this site.

中國文學史

中國文學系 歐麗娟

課程簡介

中文課程名稱:中國文學史
英文課程名稱:History of Chinese Literature
授課教師:歐麗娟
學分數:3學分
開課單位:中國文學系
建立日期:2013 年 9 月

課程概述

本課程從遠古神話開始,一方面沿著歷史時間軸進入文學主流的發展渠道,逐步引介先秦、兩漢、魏晉南北朝、隋唐、兩宋、元明、清各朝的作家活動與其文學成果,作為文學史的主要血肉,這一部分勢必十分龐大;另一方面,在前述基礎上,本課程也將同時進行對種種文學現象的相關解釋,如詩、詞、曲、賦、散文、小說等各種文體文類以及文學思潮的形成與流變,同時涉及其背後所蘊含的時代精神與社會集體意識之所在。

課程目標

期望可以建立堅實的文學史素養,包括對中國整體文學的基本認識,以及面對文學時 的歷史概念。

課程要求

上下兩學期各一次期中考與期末考,以申論題為主,各佔50 %